设为首页  |  加入收藏

葫芦信

发布时间: [11-29] 点击数: 1121

傣族著名的民间传说故事《葫芦信》

    《葫芦信》是一部傣族著名的民间传说故事。广泛流传于云南西双版纳州等傣族地区。故事主要情节是以景真国王的女儿婻慕罕公主和勐遮国王的儿子召罕拉王子的爱情故事。勐遮国王对景真国早有野心,王子和景真公主的成亲后,国王对景真的珠宝、牛马越加眼红,甚至想方设法侵占景真。公主和王子得知勐遮国王对景真国将要发动战争的消息,他俩劝阻无效,公主为了将消息传给景真国,在葫芦上雕刻仇杀的花纹,又把密函放于葫芦,让葫芦随水漂流,藉此把信息传至下游的景真国。景真国收到了该葫芦瓶后有了应战的准备,并使勐遮国王出兵失利。后他俩均遭勐遮国王杀害。

葫芦信

    每年傣历正月,景真的青年男女,还成群结队地拿著鲜花去公主和王子的坟上祭奠,以表示对他们的忠贞相爱、为反对不义战争而牺牲的公主和王子的敬仰和怀念。

Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1