设为首页  |  加入收藏

放高升的故事

发布时间: [12-01] 点击数: 1164

    很久很久以前,在云南傣族的一个小村庄里,有一个叫巴勇的小男孩。他善良勇敢又聪明好学,年幼时就到处拜师学习本领。所以他学到了很多本领,最厉害的是在脚手上捆上4块木板就能像小鸟一样在天空飞行。 在巴勇长大之后,他的本领也越来越大,他常常用木板作翅膀飞来飞去。他听说什么地方美好就飞到什么地方去朝拜,他听说哪里有灾难就飞到哪里去查访。他知道天有多高,地有多宽。 巴勇的家乡每年都风调雨顺,五谷丰登,人们都幸福快乐的生活在一起。可是,一些日子后,气候反常起来。雨天到了,却一滴雨都没有,烈日烤干了溪流,禾苗也被晒死了。干天到了,天上却乌云密布,看不到太阳的影子,整天下暴雨。禾苗死了,人们没有粮食吃,快要饿死了。 看到村民们遭受灾难,巴勇很伤心。于是他在脚手上捆上木板飞到天上去查明天气反常的原因。

放高升1

    原来掌管风雨雷电的天神是个坏蛋,他凭着自己的神力,把四季的气候搞的乱七八糟,才给人间带来灾难。巴勇知道后,决定要为民除害,打败这个坏天神。 于是,巴勇飞到天宫,凭借4块木板飞来飞去,运用自己的聪明才智打败了坏天神。 玉帝知道后,就封巴勇为新的天神,掌管风雨雷电。人间的天气又变好了,风调雨顺,年年大丰收。 人们又开始了幸福的生活,可是成为新天神的巴勇就只能留在天上。他很想念人间,就告诉他的爸爸,在每年过新年的时候,想办法告诉他,他就回家和乡亲们一起过年。爸爸把巴勇的话告诉村民们,大家就想出一个好办法,就是用火药做成高升,用它来给巴勇传递新年来临的消息。当新年那一天,乡亲们就把一只只高升放上高空,让它飞到天上,告诉巴勇新年到了。巴勇看到后就回到人间和村民们一起过新年,还把第二年的雨水时节告诉家乡的村民们,让他们明年可以丰收。 从那以后,放高升的习俗就留传下来。

Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1