设为首页  |  加入收藏

婚恋嫁娶

发布时间: [12-01] 点击数: 694

    傣族的婚恋习俗,丰富多彩。傣族生性活泼开朗,男女之间的接近便很自然,恋爱饶有风趣。男女青年在婚前有相当充分的社交自由和恋爱自由,其方式主要有“串姑娘”、“丢包”、“赶花街”。串姑娘就是每逢傣族的各种节日活动、宗教集会、生产娱乐等场合,当夜幕降临,男青年吹着柔和、委婉而富有情趣的乐器,徘徊于姑娘楼下。姑娘便循声前往,挽臂踏歌,畅述衷情。

嫁娶

    傣族的婚恋习俗是父母虽不阻碍子女的婚姻,但有时因为聘礼索要过高,男方一时无力筹措 ,以抢婚的方式完成结婚手续。西双版纳傣族婚礼盛行“从妻居”,普遍实行“上门”习俗,而且是主要的婚姻形式。“上门”即“入赘”。 男女青年结婚,女婿必须到岳父母家上几年门。时间的长短不等。一般是3年住女家,3年回男家。直到生了孩子,继承了一方的财产后,才定居下来。婚礼上要为新郎新娘举行拴线仪式。傣族青年结婚时,由主婚人唱《祝福歌》,之后,主婚人用一根较长的白线,从新郎的左肩绕到新娘的右肩,把线的两端搭在桌上,表示把两个人的“灵魂”拴在一起;又拿起两根较短的白线,由左至右分别拴在新婚夫妇的手腕上,祝他们心心相连,白头偕老。

    傣族家族内部禁止通婚,禁止未婚青年发生两性关系。


Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1