设为首页  |  加入收藏

宗教信仰

发布时间: [12-01] 点击数: 710

    傣族最早信仰原始宗教,佛教传入后,形成了两种不同的现象。西双版纳、德宏、思茅等地区的傣族人民,以信仰南传上座部佛教为主,但也没有完全放弃对原始宗教的信仰,俗称“ 既拜佛又祭鬼”的“双重信仰” 。傣族原始宗教活动主要有驱鬼、占卜、诅咒、挂门符和戴护身符。

宗教信仰

佛教是西双版纳地区人民的主要信仰,13世纪以后形成昌盛时期。其昌盛的标志是“村村有佛寺,寨寨有僧侣,朝佛诵经活动终年不绝。”传入傣族地区的佛教与当地的原始信仰融合后,带有自己独特的特点,因它与藏传佛教和汉传佛教有较大区别,故被称作南传上座部佛教。南传上座部佛教的基本教义,在理论上,仍然是“四谛”、“轮回”、“十善”。 南传上座部佛教的僧侣有严格的等级,以及严密的晋升制。其僧侣全部由村寨的群众共同奉养,僧侣绝大部分都吃荤,只有德宏地区有少数僧侣吃素。 “豪瓦萨”、“奥瓦萨”是南传上座部佛教最隆重的宗教节日,也是影响最深远的宗教活动。“奥瓦萨”意即“走出传授法期”,其意为“开门节”。传授佛法期始于每年的傣历九月十五日,这一天即是“豪瓦萨——       关门节”。在传授佛法的“豪瓦萨”期间,佛寺里的所有僧侣都不许外出。每七天举行一次赕佛诵经活动,傣语称为“宛信”,要求众僧侣和众信徒都参加。在此时期,村寨里不许谈情说爱、不许举行婚礼,但可以敲锣打鼓,在佛寺里面举行各种娱乐活动。从总体上看,南传上座部佛教的教规不是很严,比较宽松。

    南传上座部佛教要求每个男子在一生中要过一段时间的僧侣生活,也就是要进行一次佛的洗 礼。如果男人没有当过和尚,便被视为“生人”或“没有教化过的人”,而受到一定程度的歧视。因此,傣族的男孩到了六七岁时,都要到佛寺当小和尚,为此要举行“升和尚”傣语叫“恒录教”仪式。三五年便可还俗,还俗后的和尚,可谈情说爱,娶妻生子,务农经商,并且备受社会的爱戴和尊重。


Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1