设为首页  |  加入收藏

歌舞娱乐

发布时间: [12-01] 点击数: 714

    傣族的舞蹈,丰富多彩,具有较高的艺术水平和鲜明的民族特色。舞蹈的基本特征是对当地常见动物的模拟,进而提高并艺术化。如著名的《孔雀舞》、《象脚鼓舞》等,已为人们所熟知。《孔雀舞》的表演形式,最早比较简单,由二三人跳,舞者居中表演,众人在四周围观,无论是草坪上、院子里、大路边、田间地头均可表演。现代的《孔雀舞》,给人以美的享受,它把孔雀的生活形态,用美的舞姿表现出来,千姿百态,观者为之倾倒。象脚鼓舞可由一人跳,也可由由许多人一起跳。傣族男青年常挎着象脚鼓,以左肩背鼓,右手击鼓而舞。鼓舞常配以傣族传统的拳术、手舞、脚踢,舞姿多变而苍劲有力,显得雄健、豪迈、热情而又潇洒。

孔雀舞

    傣族的乐器有打击乐、管乐、弦乐三类,象脚鼓、锣、葫芦丝等乐器较出名。

傣族的娱乐形式多样、别具一格,主要有赛龙舟、放高升、赛鼓。赛龙舟:是傣族最受欢迎的传统体育项目,历史十分悠久。远在古越人时代,傣族先民便“擅长制作舟楫,善于操舟”。到了汉代,傣族先民便能制造装载士兵的战船,并“习于水斗,便于用舟”。傣族的赛船,由官方举办,每年泼水节举行一次。比赛时,战鼓齐鸣,船旗迎风招展,江面波浪起伏,十分壮观。


Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1