设为首页  |  加入收藏

工艺美术

发布时间: [12-01] 点击数: 785

    傣族的工艺美术,有织锦、筒帕、壁挂、刺绣、银器、竹编、蒲扇等数十个品种。傣族的织锦,史书上简称为傣锦,有悠久的历史。傣族丝织彩锦到过中央王朝居住的中原,并受到普遍称赞。 傣族织锦使用传统的木机,全靠手工操作,常于白底上使用对比色,色调亮丽,和谐自然,以各种动植物组成散点图案,以经纬线编织而成,俗称“色纬起花”。整个锦面生动自然,充满了浓郁的热带森林气息。

银器

    每一个品种都从不同角度体现了傣族人民的审美意识,以及他们善于美化生活的智慧。筒帕是傣族人民日常生活不可缺少之物。傣族挎包,多数都采用织造法,颜色以浅色为主,图案多为大象、孔雀、佛塔、各类花草和各种几何图形,美观大方,深受中外游客喜爱。

Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1