设为首页  |  加入收藏

南传佛教——主要文献

发布时间: [11-30] 点击数: 778

    上座部巴利语三藏,即律藏、经藏和论藏。最主要的部分,编于佛灭之年便举行的王舍城第一次结集。佛灭一百年后举行的毗舍离第二次结集有所发展。佛灭二百年后举行的华氏城第三次结集,基本上编成了全部三藏。这些三藏典籍是由摩哂陀传入僧诃罗(斯里兰卡)的。后来的佛学者用巴利文写的论著和注解就更多了。下面只介绍很才部分最主要的三藏和著作以供参考。

律藏

分三部

(1)《经分别》,又分为波罗夷和波逸提二部,是比丘和比丘尼戒条并包括制定戒律的缘起及诵戒的仪式等。

(2)《犍度》,又分为大品和小品二部,是更明确地补充叙述《经分别》的,并记载了第一次结集及受比丘戒的仪式等。

(3)《附篇》,是讲授戒律内容的手册,可能是后来在锡兰编成的,因为书中曾提到摩哂陀到锡兰传教以及早期几位锡兰长老和国王的名字。

经藏

分五大部:

(1)《长部》,相当于旧汉译《长阿含》,共有三十四种经,其中最重要的是第十六《大般涅槃经》,详细地记载着佛陀临终前后一周的情况。巴利文《长部》,由江炼百据日译本重译成为汉文,收在“普慧大藏经”中。

(2)《中部》相当于旧汉译《中阿含》,共有一百五十二种经。巴利文《中部》前五十经,由芝峰据日译本重译为汉文,收在“普慧大藏经”中。

(3)《相应部》,相当于旧汉译《杂阿含》,共有二千八百八十九经,其中最著名的是《转法经》,即佛陀成道后的第一次说法。

(4)《增支部》,相当于旧汉译《增一阿含》,最少也有二千三百零八经。

(5)《小部》,旧汉译缺,据锡兰版本,有如下这些经:

一、《小诵》包括七篇念诵的短经。

二、《法句》分二十六品,四百二十三颂。由叶均译为汉文出版。

三、《自说》分八品,二十二个故事。

四、如是语,长行与偈颂结合,有一百一十二篇。

五、《经集》,分五品,七十二小经。

六、《天宫事》,分七品,八十三个故事。

七、《饿鬼事》,分四品,五十一个故事。

八、《长老偈》,一千二百七十九偈。

九、《长老尼偈》,五百二十二偈。

十、《本生经》。

十一、《义疏》,是《经集》的注释。

十二、《无碍解道》,叙述阿罗汉的证知,形式如论。

十三、《譬喻》。

十四、《佛陀史》,叙述二十四佛的故事。

十五、《行藏》,叙述佛陀过去行十波罗密多的二十五个故事。

论藏

有七部:

(1)《法聚论》。

(2)《分别论》。

(3)《论事》,此书否定二百五十二个不同的论题。

(4)《人施设论》。

(5)《界论》。

(6)《双论》。

(7)《发趣论》,主要论述二十四种缘。由范寄东据日译本重译为汉文,并附有觉音的注释《殊胜义》,收在“普慧大藏经”中。


Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1