设为首页  |  加入收藏

西双版纳州多举措防控登革热疫情 开展风险评估11期

发布时间: [09-21] 点击数: 485

近期,我州登革热疫情呈上升趋势,病例数仍在增加,布雷图指数总体虽呈下降趋势,但主城区及部分重点乡镇布雷图指数仍处于高风险范围,平均合格率在50%左右,防控形势依然严峻。针对疫情形势,我州按照"政府主导、部门联动、科学防控、全民参与"的原则,强化属地、部门、单位、个人网格化管理"四方责任",做到领导到位、责任到位、经费到位、宣传到位、措施到位,多举措开展登革热疫情防控工作。

健全防控机制 加大监测力度
制定下发《西双版纳州2017年登革热和寨卡病毒病防控工作方案》《西双版纳州登革热防控宣传教育实施方案》《关于把有关单位纳入景洪市2017年登革热和寨卡病毒病防控网格化管理工作组的通知》,进一步明确各级各部门的职责、任务、目标,并对防控工作经费给予保障。州、县市政府高度重视疫情防控工作,多次召开爱国卫生工作会议和登革热防控工作会议,对登革热防控工作进行再动员、再部署,要求各级各部门按照属地、部门、单位、个人网格化管理要求,建立健全部门联防联控、群防群治的防控工作机制,确保防控工作取得实效。
全州上下根据《云南省登革热监测与防控方案(试行)》要求,年初即开展蚊媒监测工作。疫情发生后,各县市加大对固定点和网格化管理的流动监测力度,监测结果每日反馈给网格化管理责任区及纪检监察部门。同时,适时对疫情进行研判和预警分析,开展疫情风险评估,为防控工作提供科学有效的技术支撑。截至9月3日,全州累计完成媒介监测2600点次、重点区域成蚊监测67次,开展风险评估11期,发布预警8期。
规范疫点处置 积极救治患者
全州按照《云南省登革热监测与防控方案(试行)》要求开展疫点处置,每3天监测一次布雷图指数,对不达标的疫点继续开展灭蚊、入户宣传、卫生整治等活动,直至达标。截至9月5日,已累计完成171个疫点流行病学调查和处置,疫点处置率达100%。
各定点医院按照传染病救治要求,设置隔离病房,完善隔离设施,除一例特殊患者外,所有确诊患者均就近在定点医院实行住院隔离治疗,重症患者转诊到州人民医院,防止传染源扩散。加大对各定点医院医务人员的培训力度,提高其对患者的救治能力。目前,已累计培训500余人次。
强化联防联控 落实网格化管理
加强与出入境检验检疫、教育、旅游、商务等部门的联系,及时通报疫情信息,联防联控,力争第一时间发现、处置疫情。强化边境联防联控,与周边国家联合召开边境地区登革热联防联控合作项目协调暨信息交流会、登革热等传染病预防控制培训会等,进一步强化边境地区传染病防治工作长效机制,严防登革热病例输入。
根据州政府办下发的《关于把有关单位纳入景洪市2017年登革热和寨卡病毒病防控网格化管理工作组的通知》要求,全州进一步建立完善"楼长制""片长制"和1+N模式,强化网格化管理,落实"四方责任",广泛开展以灭蚊为主的爱国卫生运动,并启动监督问责机制。截至9月5日,累计对外环境灭蚊喷洒面积7629.7万平方米,空间喷洒1737.85万立方米,使用杀虫剂约10.4万千克。
加强督导检查 强化宣传引导
州政府分管领导先后多次督导检查全州登革热防控工作,督促落实各项防控工作措施。州纪委牵头,与州卫计委、州疾控中心人员组成检查组,督导检查州属,驻景中央、省属等单位。截至9月5日,景洪市纪委监察局已累计派出91个督查组,共检查网格组202次,检查责任单位209家次。景洪市卫计局累计督导疫点处置和各网格片区66次,疫点(疫区)覆盖率达100%。
全州利用电视、报纸、微信、短信、宣传单(册、栏、画)和开展入户宣传、咨询活动、专家访谈等形式,多渠道开展登革热宣传动员,提高公众自我保护意识。截至目前,已累计入户宣传34.8万余户次,发放宣传册(页、单)约20万份,张贴宣传海报(画)1.5万余张,举行专题讲座10期。西双版纳报社、西双版纳广播电视台通过报纸、电视、广播、新闻网、手机报、新媒体平台开设专栏,刊播新闻、公益广告、防控知识等信息240余篇次。(记者张锐荣)

Copyright@2012 Xishuangbanna Mengle Buddhist Temple.All rights reserved

版权所有:西双版纳昊缘旅游发展有限公司 滇ICP备12003527号-1